学科教学(物理)

学科专业名称:学科教学(物理)(045105)

学科专业简介:

学科教学(物理)专业由光电工程学院进行招生培养,于2022年开始招生。学科拥有一支德才兼备、爱岗敬业的研究队伍,师资力量雄厚,具有较好的科研环境与条件。旨在培养掌握现代物理教育理论, 具有良好的物理专业基础,了解物理教育学科前沿和发展趋势的高素质的基础教育学校和中等职业技术学校数学专任教师和数学教研人员。

本专业构建了“立足现代物理基础,注重现代教育理论,强化教学专业技能,促进学生对物理与教育的理解”的培养模式,拟开设《物理学史与物理教学》、《物理与高新技术前沿讲座》等物理学科素养课程和《物理课程与教材研究》、《物理教学设计与实施》等物理教育理论课程,并从校内实训、教育见习、教育实习和教育研习等各个环节强化教学专业技能训练,培养优秀的学生。学员修满规定学分后方进入学位论文撰写阶段,学位论文选题以研究中学数学教学中的实际问题为主,培养学生的开拓性创新性。

本专业拟培养实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究工作。根据培养目标、课程性质和教学内容,选择恰当的教学方式与方法,在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学。