研究生教育

光电工程学院学生在第八届“华夏杯”全国物理教学创新大赛中喜获佳绩

近日,2023年第八届“华夏杯”全国物理教学创新大赛在云南师范大学(昆明)成功举办。来自全国63所高校、37所中学和2所教育机构的老师和学生共485人参加了此次活动。经过激烈角逐,我校光电工程学院选派的张毓、陈舒华、陈依婷、岳兰花和杨世丞荣5名学生荣获一等奖3项,二等奖1项、三等奖1项、实验创新奖1项,学校荣获优秀组织奖。

本次决赛回归线下模式,给备赛的师生提出了新挑战。针对此项赛事,光电工程学院精心组织、积极备赛,在赛前的专项训练中,指导老师从现场抽题、限时备课、实时展示即席演讲、模拟上课等环节组织学生开展比赛模拟。比赛期间,面对紧张的现场比赛环境,五位参赛选手以丰富的知识储备和良好的临场应变能力沉着应对,高质量完成了教学设计、课件制作与教学展示,最终获得佳绩。

光电工程学院高度重视师范生教学技能的培养,积极践行“以赛促练,以赛促学,以赛促教”的教育理念,通过组织学生参加各类竞赛来切实提高师范生的培养质量,力争在学科教学(物理)专业人才培养方面取得更多和更大突破。