学生工作

光电工程学院成功举办第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛院级选拔赛

为培养我校物理学师范生的教师职业意识,提高物理师范生教学能力,2024年9月22日,我院在白云校区举办了第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛院级选拔赛。此次选拔赛邀请了学院物理学系系主任陈耿炎老师、物理学(师范)专业负责人罗玛老师,以及专任教师刘景琳老师等11位老师担任比赛评委,吸引了26位选手参赛,在比赛中师生共同探讨教育教学的新思路和新方法,共同成长。

本次院级选拔赛分为初中组、高中组两个组别,设置三个赛场。参照国赛标准,每位选手依次上台进行3-5分钟的说课和5-10分钟的模拟讲课,并回答评委提出的1-2个与所讲内容密切相关的问题。各位评委老师从教材处理、教学方法、教材基本功三个方面进行评价与打分。

展示中,26位参赛选手围绕自由落地运动、楞次定律等选题,以实验演示、板书、课件等形式生动呈现授课内容,用幽默风趣的语言,慷慨激昂的教学方式展现了一堂堂精彩的课堂教学,充分体现了物理学师范专业学生良好的专业素养和课堂教学能力。

赛后,刘景琳老师进行点评,从板书设计、实验操作、环节的设计等方面提出了改进建议,鼓励同学们在物理教学中注重实操,在高中教学时注重原理,开展创新性教学。何影记院长对此次比赛进行总结,他高度肯定了参赛选手的综合素养和教学能力,希望同学们以赛促学,以赛促练,完善细节,争取在后续比赛中取得好的成绩。

经过专业评审,本次院级选拔赛共评出一等奖6名,二等奖8名。其中,罗欣欣等6位获一等奖的同学代表我院参加第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛校内选拔赛。

光电工程学院一直以来高度重视师范生教育能力培养,依托关课程并结合系列教学比赛不断提升师范生教育教学综合技能。本次比赛为同学们提供了一个磨砺教学技能,增强教学才干的平台,相信同学们今后能够进一步结合理论与实践,坚持“学高为师守初心,身正为范担使命”,不断创造教育佳绩,争当新时代“大先生”。