学生工作

【团学工作】光电工程学院成功举办广东技术师范大学第十五届学术科技节之物理教具大赛

为培养我校物理学及相近专业大学生的职业意识,提高大学生的物理教学技能,培养其创新能力、实践能力和钻研精神,2024年5月16日,第十五届广东技术师范大学学术科技节之物理教具大赛在白云校区三教307教室顺利举办,光电工程学院张万辉老师、白路老师、郑允宝老师出席并担任评委,光电工程学院辅导员郑雨欣老师担任嘉宾。

此次比赛以“智韵铸师魂,匠心映教辉”为主题,共37名同学提交参赛作品,经过初赛选拔,最终来自光电工程学院、数学与系统科学学院的14位选手的作品脱颖而出。决赛分为教具展示讲解和问题答辩两个环节,同学们紧紧围绕作品主题自制生动有趣的物理教具,结合PPT讲述了作品的设计意图、制作理念及亮点,并通过实操演示了教具的使用方法,以直观形象的方法展示物理知识。答辩过程中,评委老师根据选手现场讲解以及教具使用性、科学性等,对每个作品提出针对性问题,并提出了教具改进的相关建议。比赛结束,白路老师作为评委代表对此次大赛进行了总结,他肯定了同学们的精心准备和创新能力,并提出希望同学们保持热爱,大胆展示,抓住锻炼机会,不断总结、完善和成长。

经过综合考量,《大气压强展示器》作品获得了一等奖;《小心触电》等2个作品获得了二等奖;《简易自制电动机》等3个作品获得了三等奖。

物理教具大赛是光电工程学院深化素质拓展教育的积极尝试,旨在不断提高我校物理学及相近专业学生综合技能水平,培养同学们刻苦钻研的精神和创新实践能力,为学院培养一批理论知识与实践创新能力兼备的优秀物理师范人才打下坚实基础。