学生工作

第十五届广东技术师范大学学术科技节之光电创意设计大赛圆满落幕

2024年5月14日,由广东技术师范大学团委主办,光电工程学院团委承办的第十五届广东技术师范大学学术科技节之光电创意设计大赛在白云校区圆满落幕。本次大赛旨在促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进学生全面发展。

本次比赛以“光影未来,创新设计,点亮生活”为主题,来自光电工程学院、电子信息学院和自动化学院一共17支队伍、共80余名师生参加。光电工程学院光电信息科学与工程专业负责人李娇声、实验中心主任李仪芳、多位专任教师、辅导员出席此次大赛。

大赛共分为两个参赛组别,分别为“光电创意设计”和“光电创意竞赛”,其中光电创意竞赛为制定赛题竞赛,包含“迷宫寻宝光电智能小车和酒精浓度的非接触测量,鼓励学生跨学院、跨专业、跨学科组合参赛。参赛规则按照国赛标准进行要求及评判。

比赛过程中,各参赛项目将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术紧密结合,围绕作品的科学性、创新性及实用性等方面进行PPT汇报和产品实物展示,专家评委针对性进行点评和提问。经过激烈的角逐,“利用近红外吸收光谱特性实现酒精浓度的非接触式测量系统”等3项作品获得了一等奖,“智桥警卫--桥梁断裂光电智能报警系统”等4项作品获得了二等奖,“智能台灯系统”等6项作品获得了三等奖。

此次竞赛,充分体现了我校师生在学科竞赛水平、光电技术开发、创新能力、工程实践能力等方面的深厚底蕴和突出优势,为光电创新型人才培养模式和实践教学改革积累了宝贵经验,进一步提高了学生的动手能力和工程实践能力。