光电信息科学与工程专业邀请行业专家开展 职业规划教育讲座

为进一步加强我院学生职业规划教育,4月1日,光电工程学院邀请金发科技有限公司常欢博士在白云校区3教104室举行了《大学生就业择业经验分享》讲座。光电工程系系主任贾涛老师、专任教师谢锐浩老师、全体辅导员以及2020级、2021级光电信息科学与工程专业的一百余名同学参加了本次讲座。

常欢博士2017年博士毕业后入职金发科技,获得广州市科协青年托举人才、黄埔区广州开发区精英人才奖励、《材料研究与应用》优秀青编委等奖项。

在讲座上,常欢博士从自我认知、环境分析、职业定位以及执行计划等四个方面与同学们分享了她在不同阶段的择业心理。首先,从自我认知角度出发,常欢博士强调了解自己的重要性,并指出大学生需要清楚地认识自己的兴趣、价值观、优缺点,这样才能更明晰地确定适合自己的职业方向。其次,常欢博士从环境分析的角度分析了外部环境对择业的影响,提醒学生们要关注社会经济形势、行业发展趋势等外部因素,以便更好地选择合适的行业领域,把握就业机会。之后,常欢博士围绕职业定位,强调了职业目标的明确性和可行性。她建议学生们在确定职业定位时要考虑个人兴趣、能力和市场需求,同时要具备灵活性,以适应职场的变化和挑战。最后,常欢博士着重强调了执行计划方面的重要性,强调了制定实际可行的择业计划的重要性。她建议同学们制定实际可行的择业计划,包括长期与短期的职业发展规划,并不断调整和完善。此外,常欢博士还列举了求职过程中可能遇到的挑战与解决方法,包括如何优化简历、如何有效准备面试等并分享了她自己职业选择过程中的心得。最后,常欢博士勉励同学们积极向前,祝愿同学们择业就业,一切顺利。

据悉,光电工程学院历来重视就业创业工作,推进全过程职业生涯教育,通过课程、讲座、活动、大赛等,分层分类组织线上线下就业能力提升训练,如“企小白”“硕小新”等系列专项计划,为学生提供从进校到毕业的全程化职业生涯教育,旨在引导学生树立正确的择业观念,提升核心竞争力,助力实现个人就业目标。本次讲座现场气氛热烈,通过行业人士经验分享、行业形势分析,以及互动环节的交流,光电信息科学与工程专业的同学们纷纷表示,对就业与择业有了更清晰的认识。

图一.常欢博士就业择业经验分享讲座