光电信息科学与工程专业

光电信息科学与工程

专业代码:080705   学制:四年

1.专业定位

光电信息科学与工程专业是光、电、信息多学科综合的新工科专业,是省级一流本科专业。

2.培养目标

本专业立足大湾区光电产业,面向现代光电信息技术发展,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握光电信息科学与工程领域的基础理论知识和专业知识,并具备光电信号处理、光电器件制造、光电控制系统、光通信、计算成像以及机器视觉等领域的研发、设计、生产、销售、服务、开发应用和工程项目的运维能力,能够从事光电信息处理、显示技术、光电系统设计、检测技术、人工智能以及机器视觉等相关领域的光电信息科学研究和工程技术研发的能力的高素质应用型人才。

3.培养规格

修学年限:四年。

最低毕业学分:163

授予学位:工学学士学位。

4.培养特色

本专业致力于培养学生光电信息科学与工程的核心理论与知识,通过实践锻炼科学思维。学生将掌握光电信息技术的综合应用与实验方法,具备创新研发与运维能力,并提升实验分析、技术设计、论文撰写与学术交流的综合素养。

5.课程体系

课程体系分5大部分:通识教育平台、学科基础教育平台、专业教育平台、创新创业平台、实践教学平台。

核心课程:工程光学、信息光学、激光原理与技术、半导体物理与器件、光电子学、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、C 语言程序设计、单片机技术等。

特色课程:光电图像处理、显示技术、光纤通信技术、嵌入式系统设计、光电材料与器件、光电视觉检测。

实践教学环节:公共劳动、军事技能、社会实践、光电信息处理综合实验、专业实习、创业创新实训、毕业设计(论文)等。

6.师资队伍

专职教师13人,其中教授4人,副教授6人,已形成一支教学实践经验丰富、敢于创新的专业队伍,在Advanced Materials、Nano Energy、OpticsExpress等期刊上发表SCI学术论文30篇以上,获得国自然科学基金、省基金、粤港澳、省产学研以及市级项目立项10多项。

7.教学和实验条件

学院设有现代化实验室,紧跟信息发展前沿,拥有光电图像实验室、现代光学实验室、光电设计与制作实验室等平台。实验室面积近2500平方米、设备先进且充足。实验室能充分满足教学、创新、实习、设计、竞赛、教具制作、产品开发及成果转化等多项工作需求。