物理学(师范)专业

物理学(师范)

专业代码:070201   学制:四年

1.专业定位

本专业立足广东省,面向中学物理教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握物理学的基础理论知识和专业知识,具备深厚教育情怀、扎实物理基础、创新教学能力、综合育人能力、终生学习发展能力,能从事中学物理教育教学的高素质专业化创新型人才。

2.培养目标

具有良好的政治素养、高尚的师德、深厚的教育情怀、坚定的职业认同感。具备扎实的物理学理论基础和实验技能,掌握物理学科基本思想和基本方法。具备先进的教育思想理念、良好的教学技能和教师素养,掌握教育基本理论,熟悉中学物理课程体系,了解国内外基础教育改革现状与发展趋势,熟练运用信息技术支持中学物理教学,熟练运用多元化的评价方式,能借鉴国内外先进教育理念和经验在中学物理教学中开拓创新,善于解决中学物理教学中的实际问题。具备正确的育人理念和良好的心理素质,具备良好的组织、沟通、协调和合作能力,熟知育人规律,具备良好的学生心理健康辅导能力,胜任中学班主任工作,能很好地组织管理班级;善于开展德育、心理健康教育等活动,具备良好的社团指导能力,能结合班主任工作和物理教学开展综合育人。具有广阔视野和开放心态,具有自主的、终身的学习习惯和能力,积极参加继续教育,通过多种学习渠道,不断更新教育理念;及时掌握国内外尤其广东省的基础教育改革现状与发展趋势,不断改进教学方式方法,提高教学技巧,形成自身教学风格和特色;具有团队意识与合作能力,善于与他人交流、合作与沟通,共同提高。

3.培养规格

修学年限:四年。

最低毕业学分:169

授予学位:理学学士学位。

学生主要学习物理学与教育学的基本理论和基本知识,接受物理学理论分析、实验验证和研究方法及科学思维和实验的训练,能综合运用物理理论知识和实验技能解决实际物理问题,能根据物理教学需要改进实验和创制教具,善于指导学生开展实践创新活动。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1)具有扎实的数理基础,掌握物理学与教育学等方面的基本理论、基本知识和基本技能和方法,了解物理学的发展动态和理论前沿,并具有自我知识更新的能力;

(2)具有良好的职业道德、社会责任感和较好的社科知识背景和人文素养,以及较强的组织协调能力和团队合作意识。

(3)了解物理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及物理学相关产业和中学物理教学领域的发展状况。

(4)掌握物理学研究的基本实验方法,具有一定的研究物理学理论问题和解决实际问题的能力。

(5)掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验分析、技术设计、撰写论文和参与学术交流的能力。

(6)具有较强的创新意识和进行物理学科学研究以及中学物理教学设计的初步能力,具有较强的实践和动手能力。

(7)具有自主获取知识的能力和一定的国际视野,掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料,具有较强的自学能力、分析能力和鉴别能力。

(8)掌握文献检索、 资料查询的基本方法, 具有一定的科研能力和实际工作能力。

4.课程体系

课程体系分5大部分:

通识教育平台、学科基础教育平台、专业教育平台、创新创业平台、实践教学平台。

核心课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理学、数学物理方法、计算物理基础。

实践教学环节:课程设计、综合实训、教育实习、创业创新实训、学科竞赛、科研实践、毕业设计(论文)等。

5.师资队伍

专职教师13人,其中教授3人,副教授6人,博士12人,已形成一支教学实践经验丰富、敢于创新的专业队伍,在Physical Review A/B/Applied、OE等期刊上发表SCI论文20篇以上,获得国基基金、省基金、粤港澳、省产学研以及市级项目立项10多项。

6.教学条件

具有先进的教学设备,实验场地丰富,科研平台一流。拥有近代物理实验室、光电设计与制作实验室等平台。