关于我校各校区开展线上教学的通知

各教学单位:

为切实做好疫情防控工作,保障师生的身体健康和生命安全,经学校研究决定,我校各校区(东校区、白云校区、北校区、西校区、河源校区)实施线上教学(各校区内常住教师在本校区内可继续开展线下教学及河源校区常驻河源的教师继续开展线下教学除外),现将相关工作事宜做如下通知。

一、线上教学时间安排

2022年11月10日至11月18日(暂定),根据疫情发展情况及时调整。

二、线上教学相关要求

(一)各教学单位及时掌握本单位教学情况

1. 各教学单位要组织排摸教师采用线上线下教学的情况、拟采用的线上教学方式、现有线上教学资源及可支持线上教学设备的准备情况。因疫情不可控原因,教师无法按时上课,应协调安排其他教师开展教学或进行调整,并填写调课申请单,报教务处教务科。

2. 对于因条件限制无法在线上完成或无法使用线上教学方式保证教学质量的任课教师,可暂停授课,由任课教师提出申请及可能的补课方案,报送各教学单位审核,报教务处审批和备案。

(二)及时解决线上教学的问题,做好教学预案

各教学单位及时跟踪学生的学习状况,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。为防止网络不顺畅或网络平台运行不稳定,须做好备用教学预案,及时与同学沟通,确保教学正常开展。

(三)加强线上教学质量监控

1. 各教学单位通过自查、网上学生信息反馈、院级教学督导随机抽查等方式,确保“教师真在教、学生真在学”,并将线上教学检查情况向教务处反馈。

2. 教务处随时组织校级督导随机开展线上教学检查,通过模拟身份进入实时课堂,观看授课直播、查看出勤情况、学生互动情况等。

(四)强化服务支持,提供切实保障

网络信息中心负责学校各教学资源平台运行与维护,安排专人保障在线教学运行和网络教学安全,处理突发事件,解决师生网络授课中遇到的技术问题。

三、实习工作安排

(一)继续暂停开展我校所有校区需要往返学校的校外实习工作。

(二)校外实习生非必要不返校,实习结束确需返校的,各学院要充分研判是否符合返校要求,再严格按程序申请获批后方可安排(报批流程:学院提交申请,报学院党政联席会、教务处、学生处、疫情防控办、后勤处等部门审批)。如果是申请派车接回的,学院要指派负责老师随同前往,严格按学校疫情防控要求和流程做好相关工作。

(三)校外住宿实习的,严格遵守属地疫情防控规定,加强个人防护。各学院加强监控跟踪与指导,并做好校外实习学生防疫方面工作台账,精准掌握实习动态信息。

学校将根据疫情变化情况,按照广东省、广州市及各校区属地的具体通知要求随时调整教学形式安排,敬请师生密切留意学校通知。

工作联系人:

广州校区:崔老师38256866 凌老师,冉老师,36545767

河源校区:张倞愷,18702046740。

广东技术师范大学教务处

2022年11月9日