我院举办“大学生创业与商业模式”讲座

为了更好地做好创新创业教育,积极引导学生参加各类创新创业竞赛和实践活动,精心培育大学生创新创业训练优秀项目,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,光电工程学院于2017年4月10日晚上在二教405开展了一场题为“大学生创业与商业模式”的讲座。本次讲座由创新创业学院黄明睿副教授主讲,学院党总支副书记杨光洲主持,大一大二的全体学生和辅导员李娜娜、马秋月出席了本次讲座。

黄明睿老师是我校创新创业学院企业管理副教授,广东省教育厅创新创业指导专家,高级创业咨询师,广东省、湖南省教育厅创业指导教师培训专家,华南农业大学、广东金融学院、广州美术学院等多所高校创新创业导师,香港官立乡村师范专科学校同学会教授奖教师,荣获2015年广东省师德标兵,曾获得首届全国高校创业指导课程教学大赛总决赛唯一特等奖,指导学生获“创青春挑战杯”大学生创业大赛全国金奖等多个奖项。

本次讲座注重理论和实践的系统结合,黄教授首先阐述了什么是创业,然后结合实际的商业案例分别阐述了不同的商业模式,从航空业到网商业、从餐饮业到影视业,每一个案例都贴近生活、简单易懂。之后黄教授还详细介绍了挑战杯,互联网+,众创杯的情况,结合之前带队参赛的经验,黄教授毫无保留地从选题到团队建设到现场比拼等多方面给予给同学们指导。讲座内容条理清晰,新颖生动,分析深刻,给同学们留下了深刻的印象。

本次讲座提升了我院学生对创新创业的认识,给有意创业的学生指明了方向,同学们对参与各类创新创业竞赛和实践活动的热情也大为提高。(团总支 陈晓晴)