光电工程学院本科课堂教学竞赛复赛活动

为提高教师的授课技能和技巧,切实提高课堂质量,加强教师间的教学交流,提高教师热心教学、精心教学、专心教学的积极性,切实提升人才培养质量,11月2日下午,光电工程学院在一教306课室举办了本科课堂教学观摩竞赛复赛活动。莅临本次比赛的专家评委有光电工程学院院长何影记、副院长陈湛旭、光电系主任戴军、大学物理部主任朱兴、光照系主任胡广齐、历届教学观摩竞赛第一名获得者任光明教授和万巍老师。本次复赛共有吴丰、李艳、朱薇静等三位老师参加,光电工程学院部分无课教师进行观摩。

朱薇静老师带来的是《力学》,课堂目标清晰有逻辑,语言表达准确流利,PPT与板书相结合,教学方式优势互补。吴丰老师讲授的是《电磁学》,教学过程精心设计,整个课堂教学结构完整、内容丰富且紧凑,课堂中间穿插思考、提问环节,增强了与学生的互动交流。李艳老师给大家带来的课程是《嵌入式系统设计》,她深入浅出地讲授了程序编写的步骤和方法,结合实物演示教学,逻辑清晰,课堂风趣幽默,张弛有度,教态自然大方,有亲和力。三位老师的授课内容均具专业特色,授课风格各有千秋,充分展示了课堂特色和个人魅力。经现场评委打分,李艳老师获得学院一等奖,吴丰、朱薇静老师获得学院二等奖。获得一等奖的李艳老师将代表学院参加学校举办的全校性课堂教学观摩竞赛的决赛。

教学观摩竞赛复赛活动结束后,评委们与参赛教师进行了充分的交流讨论,对于其授课效果进行了客观地点评,肯定其授课过程中的亮点,同时也对其不足之处提出了切实可行的建议。老师们鲜明的创新思维、扎实的学术涵养是本场比赛的亮点,“以人为本,以生为本,以学为本”的理念正逐步在我院的课堂教学中得到贯彻。何影记院长总结,课堂教学观摩竞赛是新时代课堂教学改革的重要抓手,要充分发挥教学竞赛的导向作用,达到了“以赛促练、以赛促学”的目的。老师们要借此契机,进一步转变教学理念,持续优化教学设计,更新课堂教学模式,落实课程思政、多维度创新课程教学。本次比赛老师们的精彩授课对光电工程学院的教学改革具有重要的模范带头作用。

此次课堂教学观摩竞赛有效引导了学院教师充分利用现有的优质教学课程资源,创新课程教学方式,推动课堂教学革命,促进课程与思政教育有机融合,切实提高课堂教学水平,不断提升学院人才培养水平。