光电工程学院教工第二党支部举行党史学习教育专题党课

为深入推进党史学习教育,营造浓厚学习氛围,9月6日下午,光电工程学院教工第二党支部在东校区一教1112会议室举行党史学习教育专题党课,支部全体党员参加。

党支部书记朱兴带领支部全体党员学习习近平总书记向第32届国际航空科学大会致贺信精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神之后,马秋月、林道光、朱兴分别讲授了党史学习教育专题党课。

光电工程学院党委副书记马秋月和支部党员一起赏析《长征组歌》中的第六曲《过雪山草地》,回顾了长征中红军过雪山草地的历史,讲述了其中的感人故事,深情讴歌了红军越是艰险越向前的斗争精神;希望大家从党史中汲取奋进的力量,弘扬长征精神,坚定理想和信念,不畏艰险,不怕牺牲,走出属于我们这个时代的新征程。

undefined

光电工程学院教工第二党支部副书记林道光以《浅谈毛泽东的“三落三起”的启示》为题,讲述了秋收起义至遵义会议期间,毛泽东曾经经历革命生涯的三次挫折:被误传“开除党籍”、落选前委书记、被排挤出红军领导岗位,直到遵义会议后确立其领导地位的历程,阐明“农村包围城市”这一革命路线方针从提出到确立的艰难与曲折,希望全体支部党员在日常工作生活中要相信真理,坚信“道路是曲折的、前途是光明的”,坚定克服各种艰难困苦的信心。

光电工程学院教工第二党支部书记朱兴的党史课以《抗美援朝长津湖战役》为题,介绍了中国人民志愿军第9兵团在抗美援朝战争中和美军王牌部队血战长津湖的历史。中国人民志愿军在零下40摄氏度的极寒环境下,在对手武器装备远远优于自己的情况下,志愿军战士虽然极度缺乏御寒服装和极度缺乏食物,但凭着钢铁般的意志和不畏牺牲的精神,克服了千难万险,不仅把“联合国军”全部赶出朝鲜东北部,而且创造了全歼美军一个整团的光辉战例。朱兴同志希望大家从这节党史课中吸取强大的精神力量,不逃避困难,用锲而不舍的精神去攻克申硕道路上的一个个难题,用顽强拼搏的精神取得申硕的成功。(林道光)