黄秋文副校长率队赴佛山南海狮山镇开展调研交流

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育部、省教育厅关于开展“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,5月23日,黄秋文副校长率科研处、光电工程学院、自动化学院、机电学院相关负责人及博士一行10人赴佛山市国星半导体技术有限公司、广工大数控研究院、佛山华数机器人有限公司等企业开展专题调研。狮山镇党委委员、副镇长黄亮和狮山镇镇长科技助理张越、南海照明协会常务副秘书长林齐兴接待了调研队伍一行。

黄秋文副校长指出,此次调研活动是贯彻落实教育部、省教育厅关于开展“访企拓岗促就业”专项行动工作要求的重要内容,并提出希望通过调研交流活动,不断拓宽学生就业实习渠道,提升产教融合协同育人能力,落实毕业生就业工作“一把手”工程。同时,他还强调各学院要以人才培养为抓手,针对企业用人需求进行培养方案的调整和创新,充分利用好白云校区光电工程学院实验室等资源与条件,联合企业开展产学研工作,要把行业协会“引进来”,为南海照明协会的“龙头”企业开设人才招聘专场,实现企业学校精准对接人才需求。

在佛山市国星半导体技术有限公司调研期间,副总经理徐亮、总经理助理李瑞迪带领调研队伍参观了LED半导体照明器件生产和检测车间,详细介绍了公司的生产、经营、技术研发和人才队伍等情况。

座谈交流环节中,科研处相关负责人介绍了学校学科建设、人才培养和产学研合作的重点发展方向等。光电工程学院相关负责人介绍了学院实验室建设、毕业生就业等情况,提出了学院与企业在项目合作、实习基地建设以及学校引进企业导师等方面的建议。黄亮指出,狮山镇人民政府将积极推动当地企业与广东技术师范大学的产学研合作的开展,通过建立产学研合作平台和开展联合人才培养等方式,为企业和学校之间的合作提供良好的条件,促进企业科技创新和产业升级。

调研队伍还到广工大数控研究院,佛山华数机器人有限公司等企业进行了调研和交流座谈。