戴军老师运用多种手段提高线上教学质量

在严峻的新冠肺炎疫情形势下,按照学校统一部署,光电工程学院第一时间成立了网上本科教学领导小组,有序高效地开展了线上培训,第一时间选派骨干教师加入学校网络教学培训群,并按学校要求建立了学院网络教学培训群,有序开展网络教学技术培训,确保教师不因技术问题而掉队。

开学以来,光电工程学院老师都高质量完成网络上课,总体上表现良好,尤其是戴军老师十分负责任地完成了2019级光电信息科学与工程专业的《C语言程序设计》网络授课,得到学生的高度认可。

首先,师生共同选择合适的授课平台。合适的授课平台是网络授课的重要保障。戴军老师通过在QQ群直播、腾讯会议、企业微信群等平台进行了多次试课,并对学生进行问卷调查,最终和同学们一起选择了腾讯会议直播做为主要的授课平台。

其次,采用最优的授课方式。戴老师为了有效提高教学质量,以云班课和QQ群作为辅助手段,采用“直播+录屏+群讨论”的混合教学模式,做到了有备无患,以避免了第一天正式上课时网络拥堵的问题。为了监测学生考勤,课堂上要求学生打卡。

最后,课堂采取有效的互动方式。戴老师为了调动学生学习积极性,在授课过程中,及时观察堂上学生反馈的信息,设计合适的互动活动,通过学生提问老师回答、老师提问学生回答、同时运用文字和语音交流等方式与学生充分互动,课堂互动氛围非常活跃。在互动中增进了学生对重点知识的深入了解和提高了学习热情。

针对提高网络教学质量方面,戴老师说:“不管采用什么方式教学,都要尽可能照顾到绝大多数学生,保证学习效率和教学质量。对于多平台混合教学,师生要付出更多时间和精力,主动想办法互动沟通,督促学生完成学习任务,保证教学质量不打折扣。”