光电工程学院多措并举提升在线课堂学习质量

为深入贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,自我校3月份开展线上教学以来,光电工程学院多措并举确保线上教学质量,教育引导学生争做学习上的自律者,积极营造浓厚的线上学习氛围。

高度重视,精心谋划。光电工程学院及时贯彻落实学校的有关规定,结合本学院和专业实际,细化制定了疫情防控期间线上教学方案和线上教学班级管理工作方案,并面向师生开展专项调研,指导师生做好各项教学准备工作。

强化组织,狠抓落实。充分利用在线发布、适时打卡、互动交流和数据统计等功能,加强教学过程的组织与管理和学生工作,建立完善激励机制,指导各班实行“学习小组”一对一帮扶制,搭建各年级“学习日志”交流平台。

多重联动,形成合力。一是主动加强与学生和家长的沟通交流,向学生家长发布《致学生家长的一封信》,关注学生学习心理状态。二是组织学生教学信息员收集反馈在线教学相关信息和建议,获取全面真实的教学信息。三是在各班开展摸底调研,查验线上教学运行是否顺畅、学生是否真正在学,线上课堂收获到底如何等,针对问题和建议进行及时整改,确保上课质量。

思政教育,活动引领。注重学生自律性和自主学习能力的培养,开展“西南联大”纪录片观影交流活动、云班会、优秀学生线上分享会、云演讲比赛等多种线上思政活动,保障教育教学双管齐下,同步同效。

总结提升,持续改进。一是及时召开线上教学工作会,根据师生问卷、教学督导等反馈情况,总结线上教学的实施情况,梳理存在的问题,提出改进建议和意见,协调解决问题。二是挖掘优秀在线教学课程资源,进行教学交流与研讨,组织优秀线上教学案例分享与线上教学经验交流,推进线上教学质量持续改进。三是辅导员定期召开各年级学生干部会议,总结分析各班上学期学业表现与本学期线上学习的情况,针对存在的问题探讨具体的优化措施。

面对在线课堂新形式,光电工程学院将及时跟进线上教学新动态,不断加大线上教学管理力度,继续狠抓线上学习学风建设,确保最大限度减少疫情的影响,真正做到“停课不停教、停课不停学、学习不延期”。