光电工程学院在白云校区开展集中听评课活动

集中听评课是我院传统的教学手段,也是教师互相学习、切磋教艺、研究教学的有效方式。2021年10月14日上午,我院领导何影记院长、熊良斌副院长、陈湛旭副院长携学院部分教师于白云校区三教101课室、二教102课室分别听取了邓寒英老师《理论力学》和李艳老师《嵌入式系统设计》课程。

课堂上邓寒英老师通过具体的图例演示、实践练习等方式抽茧剥丝、层层深入,就其物理意义”、“公式”、“平动和转动中物理量关系”等相关知识认真细致地为20级物理学(师范)专业的学生讲授了“转动惯量”章节的相关内容。

《嵌入式系统设计》是理论与实践相结合的专业课程。对于学生理论知识的理解和实际操作中的问题,李艳老师通过“中断向量表的概论”、“配置中断寄存器”的四个步骤等相关知识逐步展开,同时辅以课后练习等方式加深学生对知识的理解和巩固。同时李老师提出“什么事情动手做了就会简单100倍”,以此来鼓励学生提高对实践操作的认识。

听评课是一种最直接、最具体也是最有效的提高课堂教学质量的方法和手段。课后在何影记院长的组织下,教师们进行激烈的研讨,大家各抒己见,肯定了授课中的亮点,共同斟酌更好的教学方式,在观念的碰撞与交流中,及时发现问题、剖析原因、归纳提升。集中听评课为学院教学实践和教学理论之间架起了一座桥梁,进一步促进了学院教师的专业成长。