我院2020届毕业生考研工作成绩喜人

在2020年全国硕士研究生考试中,光电工程学院考研录取捷报频传,共有6名学生成功考取硕士研究生,考研录取率为4.54%。

我院历来重视考研工作,不断优化人才培养模式,强化学生学业指导,提高专业学习效果,把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,鼓励和支持优秀学子考研深造。

注重职业规划,引导学生定位职业目标。新生进校后,通过举办职业生涯规划系列活动,启发新生积极思考,客观认识自我,探索职业环境,激发学生学习内驱力,并经常邀请优秀学长与在校生分享成长经历与心得体会,帮助学生确立学习目标,明晰专业学科特色并掌握专业学习方法。

实施本科生科研导师制,优化人才培养质量。我院为有志于从事科研的本科生配备科研导师,在充分了解学生兴趣、尊重学生个性的前提下引导学生们拓展学术视野、了解学术前沿、熟悉学术规范、增强问题意识,帮助学生尽早进入学术研究之门。由院长何影记教授带头,学院领导、老师千方百计为考研同学提供科学的专业指导和细致的考研服务。

以科研竞赛为载体,增强学生复试竞争力。学院鼓励学生积极参加各类学科竞赛提升综合素质。16光源与照明何玉婷同学本科期间获得全国挑战杯竞赛三等奖,发表论文1篇,并申请了专利1项,扎实的专业基础和良好的综合素质,使得其在复试中得到了导师们的青睐,如愿被录取为暨南大学光学工程研究生。