光电工程学院党总支中心组专题学习习近平总书记重要讲话和《中国共产党纪律处分条例》

20181025日,光电工程学院党总支召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》。

光电工程学院院长何影记主要谈了学习习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神的体会。光电工程学院党总支书记罗君辉就如何贯彻《中国共产党纪律处分条例》谈了学习体会。与会同志围绕学习主题踊跃发言。

大家认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南,我们必须认真学习贯彻落实。坚持把立德树人作为根本任务,把社会主义核心价值观教育融入办学育人全过程,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,为学生一生成长奠定良好的思想基础,使他们成为德才兼备、全面发展的人才。坚持把教师队伍建设作为基础工作,把教师作为教育发展的第一资源,全面提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,以“四有好老师”为目标,做好学生发展的“引路人”。

大家认为,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)把高举旗帜、维护核心贯穿始终,进一步严明党的政治纪律政治规矩,具有十分重大的政治意义;《条例》全面贯彻习近平总书记关于党的建设的系列重要论述,进一步丰富党的纪律建设制度成果,具有十分重大的理论意义;《条例》深入总结运用监督执纪中新经验新做法,进一步明确党员干部不可触碰的纪律底线,具有十分重大的实践意义。每一个党组织和全体党员干部要切实提高政治站位,进一步增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉。要准确把握《条例》的丰富内涵和核心要义,以永远在路上的恒心和韧劲切实抓好贯彻执行。贯彻落实《条例》的成效,最终要体现在党组织和党员干部队伍建设中,体现到落实党中央大政方针、省委决策部署和学校党委的重要决定的实效上。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,改革创新,勇于担当,为学校新发展贡献新力量,党员干部特别是领导干部要带头学深学透,模范遵守,自觉做到忠诚担当、清正廉洁。(光电工程学院党总支)