光电工程学院开展课程思政教学专题研讨会

为推动课程思政融入课堂教学建设,为了更好发挥课堂教学的育人主渠道作用,提升课程思想政治教育实效,使得各门课程与思政同向而行,形成协同效应,实现“立德树人”这一根本任务,光电工程学院各系部、实验室中心分别于2022年春季开展课程思政教学专题研讨会,会议由各系部主任戴军、胡广齐、陈耿炎、朱兴、李仪芳老师主持。

研讨会伊始,各系部主任分别介绍了教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》以及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要举措,一同领会了我校第二批本科“课程思政”优秀案例推荐暨评选活动通知中的精神,下达了学院的工作安排。学院各系部要求全体老师要高度重视,提高政治站位,在课程教学中发挥育人功能,承担起“课程思政”工作的主体作用,把全员、全过程、全方位育人落到实处。更要聚焦学生这一主体,把立德树人的中心环节真正落到实处。

会上,光电系的教师们结合各自任教课程的特点,就如何将课程思政融入课堂展开热烈讨论,积极发表意见和看法,认为课程思政突出综合素养课程和专业课程教学的育人导向,促使知识传授与价值观教育相互相成,从而使得思政教育落到实处。

光照系则围绕如何适时将思政引入课堂教学内容以及如何选择思政内容等方面展开了讨论。陈湛旭副院长、胡广齐、白路及其他与会老师对上述议题提出多项宝贵建议与看法。面对诸如思政内容之一(爱国主义教育),较难与光电专业课程相结合来开展,经研讨,形成了“光电专业-政策-伟人及其事迹”这一讲授课程思政的解决方案。

物理学系的老师们分享了自己在课程思政教学方面的经验和想法,纷纷表示将充分发掘和运用任教课程蕴含的思想政治教育资源,明确“课程思政”教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新;结合板书、PPT,融入动画、小视频、图片等教学资源,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展育人教育,达到教学生动有趣、吸引力、亲和力强的效果。

大学物理部与实验室中心的教师们则结合各自任教课程的特点,就如何将课程思政融入课堂展开热烈讨论,积极发表意见。大家分析了现阶段思政教育的难点,对自身思政案例教学的实施效果、存在的问题及改进思路、注意事项等进行讨论,希望通过研讨,把思政教育落到实处。

经过充分讨论协商,我院各系部、实验室中心分别推选出各系部“课程思政”优秀教学案例参加评选。研讨会的召开,拓宽了本专业教师的课程思政建设思路,提升了课程思政建设内容有机融入课程教学的能力,切实有效避免课程思政教学的表面化、硬融入等问题。为全面推进我院课程思政高质量建设,加快构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面起到了良好地推动作用。