光电学院第一周在线教学质量报告

一、在线教学总体情况

从3月2日至今正式线上教学第一周以来,我院坚决贯彻“停课不停学,停课不停教”的号召,根据学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组的工作部署,全校师生按照原定教学计划,以在线教学的形式如期开课。在全体师生的共同努力配合下,第一周线上教学工作进展顺利。

为加强线上教学质量的监督与检查,在试教前的2月23日,学院本科教学工作领导小组决定,学院领导与学院督导提前分组进入各教学班交流群进行建群指导并做好后期随机督查记录,其中罗君辉书记和陈湛旭督导进入光源与照明专业各班级课程群,何影记院长和戴军督导加入光电科学与技术专业各班级课程群,冯明库副院长和任光明督导参加全校各理工科学院大学普通物理线上教学督查。马秋月副书记和辅导员们根据反馈信息及时与学生沟通。同时强调线上教学时,师生不得上传与教学无关或违反国家、学校教学管理规定的信息,筑牢良好的意识形态阵地。

在2月24日开始的线上教学试教周,学院遴选17门课专业程、1门普通物理公共课程,共90个教学班级完成从线下教学到线上教学方式的大迁移。专业负责人、班主任、辅导员分别进入各课程交流群,试教周末学校教学督导谷震离教授也开始进群督导督学督查,确保教学质量不降低。

二、教师在线教学情况

全院教师依托中国大学MOOC、超星示范课程、爱课程资源共享课、智慧树、e会学慕课、自录课程视频等网络线上资源,使用超星学习通、云班课、雨课堂、企业QQ群直播、腾讯会议、腾讯课堂等多方平台开展教学活动,很好完成了第一周的教学工作。在备课过程中,有的老师是自己录播慕课视频,像戴军老师,为了录制好一节十几分钟的视频,有时经常要录制好多遍。许多老师采用腾讯会议在线语音、共享屏幕讲解课程内容的重点、难点、在线习题讲解、答疑同学们提出的问题。对于老师的布置作业,学生完成后在规定时间通过邮件提交给任课老师或由班级学委统一收齐上交。通过线上学习讨论、线上作业、线上答疑等教学手段,为同学们进一步巩固了新课程知识。

线上教学时老师们还采取了在线多元考核评价学生学习情况,像陈耿炎老师的《工程光学(2)》给学生的平时成绩=随堂测试50分+作业40分+考勤10分+纠错一次5分+抄课件10分;《概率论与数理统计》:平时成绩=随堂测试50分+作业40分+考勤10分+课件纠错一次5分+抄课件10分。

戴军老师在开展线上教学

三、学生在线学习情况

学生能够有效利用线上学习资源进行新课程的学习,遇到问题能够及时反馈。相关通知、消息在教学群中发布后,再通过各班学委在各班中进行上传下达,避免学生通知不到位的问题,确保学生的线上学习的参与度。学生上课出勤率非常高,比平时在校情况好很多。部分学生的反馈记录如下:

蒋庭君老师的物理班云课学生的表现

邓寒英老师的大学物理班级在开腾讯视频会议

万巍老师的腾讯会议和云班课

四、存在的问题与改进措施

存在的问题:在线教学全校全院轰轰烈烈,但由于是第一次这么大规模使用,也存在诸多问题。

首次使用在线教学平台,如腾讯会议,存在使用软件不当等原因影响在线教学。生活用的耳机及麦克一旦作为教学设备,存在杂音大,缺少支架,控制不便等问题。

实时互动教学及随堂测验等方式虽然可以一定程度上掌握学生在线学习情况,但有些专业有些课程还是无法跟线下教学相比。同时受限于硬件条件,有时会出现掉线或无声音等情况。在之后的在线教学中,需不断改进教学方式,提高教学水平。