李艳老师在线教学情况汇报

李艳老师本学期担任《C语言程序设计》和《普通物理III》课程的教学工作。第一周在线教学情况如下:

一. 结合慕课和自制视频提高教学质量

首先充分调研现有慕课资源,利用软件截取不同资源中重要的知识点并整合,得到跟教学要求及教材相吻合的资源。同时,对于现有慕课中未深入展开的知识点,采用自制视频方式进行补充讲解。上课前,把课程资料加密压缩上传到QQ群,学生提前下载,上课时,利用腾讯会议与学生同步视频学习,取得了良好效果。

二.采用实时互动和课后点对点答疑方法提高学生学习效果

高度重视互动环节,在每个视频结束后进行实时在线交流、讨论,根据视频内容有针对性的提问,并进行随堂测验。学生将测验结果通过QQ私信实时反馈,即能了解学生学习情况,又可监督学生在线学习情况。通过实时互动,努力克服在线教学中作息不规范、学生无监督、师生无交流的弊端。利用QQ、微信等常用交流软件,进行课后点对点在线答疑。个别问题单独回答,常见问题通过录制视频等方式统一解答。

三. 存在问题及努力方向

实时互动教学及随堂测验等方式虽然可以一定程度上掌握学生在线学习情况,但还是无法跟线下教学相比。在之后的在线教学中,将不断改进教学方式,提高教学水平。