我院光照系光源与照明专业召开2021版人才培养方案修订研讨会

为进一步推进光源与照明专业建设、提高人才培养质量、根据学校有关2021版人才培养方案修订的总体要求和学院工作安排,414日,光源与照明(光照)系组织骨干教师开展了2021版人才培养方案制定研讨会。研讨会围绕光源与照明专业的人才培养目标、培养要求、课程设置等三个方面进行了展开讨论。

研讨会上,参会老师充分讨论了光照系过去人才培养方案在人才培养和专业发展过程中所发挥的重要作用,并结合光照领域发展趋势和对高质量人才培养的要求以及白云校区的实验室建设现状,集思广益,就人才培养方案尤其是专业方向和课程的设置等方面提出了建设性的意见和建议,主要体现在如下两个方面:

1)全面梳理了2017版人才培养方案,根据当前时代背景下的光照专业发展现状,对人才培养目标做了更明确、更有针对性的要求,并对现有课程进行整合与结构优化。

2)充分考虑白云校区的实验室建设现状(新购的先进教学设备等),对部分课程进行调整(理论课程与实训相结合,适当增加实训学时),以通过更多的实训来提高学生的专业能力与素质,并最大化利用现有教学资源。

此外,与会老师一致提议召开光照系学生座谈会,倾听学生视角下对人才培养方案的思考与建议。届时,光照系将访谈光照类企业和兄弟院校同类专业,广纳建议,进一步完善该版光照专业人才培养方案。