我院成功举办2018广州高校光电创客联盟活动——多光谱灯设计与制作专题竞赛

20181130日,由光电工程学院主办的“2018广州高校光电创客联盟活动——多光谱灯设计与制作专题竞赛”在我院二教304举行。光电工程学院副院长冯明库教授、广州高校光电创客联盟成员华南农业大学麦志杰博士和广东工程职业技术学院吴小玲老师、北京杏林睿光科技有限公司工程师王志强以及学生代表200多人出席本次竞赛。本次竞赛邀请到了中山大学物理实验教学国家级示范中心主任蔡志岗教授、中山大学王嘉辉博士和我院陈湛旭副教授担任竞赛评委。

冯明库代表主办单位致欢迎辞,他对广州高校光电创客联盟和各参赛高校的支持表示感谢,希望各兄弟学院继续加强交流、相互学习,努力搭建实践育人的竞赛服务平台,共同推动高校光电信息类专业教育快速发展。

比赛环节,四支参赛队伍分别上台进行作品展示和专家答辩,根据作品的设计思路、技术特点、创新性、科学性和先进性等评比指标,最终,广东工程职业技术学院参加队伍获得一等奖,广东技术师范学院参加队伍获得二等奖,华南农业大学和华南师范大学的队伍获得三等奖。

蔡志岗教授代表评委对参赛作品进行总结点评,他认为本次参赛作品充分展现了学生扎实的专业知识、丰富的创造力和实践动手能力,希望选手赛后继续完善作品,设计出更好的作品。赛后,有参赛学生表示,通过这次活动大大地激发了创造灵感,同时收获了专家的宝贵意见,参加此次活动十分值得。

据悉,本次多光谱灯设计与制作专题竞赛是广州高校光电创客联盟的品牌活动,得到高校和企业的广泛关注。我院光电工程学院作为广州高校光电创客联盟成员,一直致力于搭建高校人才培养与产业需求间的桥梁,推动高校光电信息类学科课程体系与内容改革,着力提升学生的创新思维与实践能力,帮助学生“创”享学术,成就未来。