光电工程学院开展安全宣讲进宿舍活动

为进一步加强安全教育,防范化解各类安全隐患,切实维护校园安全稳定,光电工程学院精准把脉,结合学生特点,加强重点人群宣传教育,精心组织开展安全宣讲进宿舍活动。

5月17日晚,首场安全宣讲活动在白云校区男生宿舍拉开了序幕。此次宣讲内容聚焦于校园防诈宣传,学院特邀江高派出所反诈宣讲员两位民警、学校安保处林晓婷老师以及广师大仲明志愿服务队主讲,在辅导员郑雨欣老师和学院安全宣讲员骨干的陪同下进宿舍宣讲。

宣讲过程中,派出所民警、老师、学生宣讲员共同深入学生宿舍,一间一间走访,向同学们发放反诈宣传彩页,并结合大学生群体中高发、易发的典型网络诈骗实际案例,向同学们普及“校园贷”“网络刷单”“杀猪盘”“冒充好友诈骗”“投资理财”等诈骗手法及防范知识,提醒同学们增强识诈、辩诈能力,警惕以“公检法”、“个人征信”等名义要求汇款到相关账户的信息,不给诈骗分子可乘之机。同时,宣讲员向同学们宣传“国家反诈中心APP”的用途、性能和效果,动员同学们积极下载、安装并使用。

电信诈骗是国家和社会广泛关注的问题,防范典型诈骗刻不容缓。通过本次安全宣讲活动,进一步提升了同学们的安全防范意识,营造了“民警保卫处导学,学院老师学生骨干传帮带”的反诈宣传氛围,让反诈宣讲教育更加入耳、入脑、入心。后期,学院将持续开展安全宣讲进宿舍活动,打通学院安全教育的“最后一公里”,切实提升大学生安全意识,筑牢校园安全屏障。