设为首页 加入收藏

光电信息科学与工程

当前位置: 网站首页 学院简介 专业简介 光电信息科学与工程

光电信息科学与工程 专业简介

  

光电信息科学与工程 专业人才培养方案

             专业代码:080705    学制:四年    年级:2016

 

 

一、培养目标:

本专业培养具有较高的人文素养、健康的体魄和良好的心理素质,具备光电信息科学与工程扎实的专业知识和熟练的实践技能,能在光学设计、光电检测、光通信、通信网路电子信息、光电一体化产业等领域从事研究、产品设计与开发、制造与应用、运营管理等工作的应用型人才。

 

二、培养要求

本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法及科学思维和实验的训练,具有应用和开发光电信息系统的基本能力及工程科技创新的意识。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 具有良好的工程职业道德、社会责任感和较好的社科知识背景和人文素养,以及较强的组织协调能力和团队合作意识。

2. 具有扎实的数理基础,掌握光信息科学、电子学、通信和计算机等方面的基本理论、基本知识和基本技能和方法。

3. 了解光电信息科学与工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及光电子信息产业和光通信领域的发展状况。

4.  掌握光、电、计算机技术相结合的现代光电信息处理和实验方法,具有一定的研究光电信息领域理论问题和解决实际问题的能力。

5.  掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验分析、技术设计、撰写论文和参与学术交流的能力。

6. 具有较强的创新意识和进行光电信息系统研究、设计、开发以及系统运行和维护的初步能力,具有较强的实践和动手能力。

7. 具有自主获取知识的能力和一定的国际视野,掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料,具有较强的自学能力、分析能力和鉴别能力。

 

三、授予学位:工学学士

 

四、主干学科:光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程。

 

五、主要课程

电路理论与应用、计算机技术、纳米光子学、应用光学、波动光学、激光技术、光学设计软件、光电子器件设计、光电检测技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、光网路与光器件、光纤通信、多媒体通信等。

 

六、主要实践教学环节

电子工艺实习、光电综合实训、电子设计项目训练、专业实习、毕业设计、社会实践、专业技能考证及大量的上机和实习实验。

 

七、课程设置与学分分配

课程设置分为通识教育模块(公共必修课模块和公共选修课模块)、专业技能模块(专业核心模块方向(12)、专业拓展模块、技能考证模块)、集中实践模块等模块组成。学生只要完成必修课学分加各种选修课学分达到161学分即可取得毕业学分。

 

 


地址:广州市天河区中山大道西293号

邮编:510665  传真:020-38265112

电话:020-38265756

广东技术师范大学光电工程学院