设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

诫勉工作实施细则

作者:时间:2017-12-07点击数:

 

 

中共广东技术师范学院纪律检查委员会

诫勉工作实施细则

 

第一条  为落实全面从严治党要求,践行监督执纪“四种形态”,进一步规范诫勉工作,根据《中国共产党问责条例》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》、《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》和《广东省党的问责工作实施办法》、《中共广东省纪律检查机关诫勉工作实施细则(试行)》,结合我院监督执纪问责工作实际,制定本实施细则。

第二条  对党员干部进行诫勉应坚持依规依纪、实事求是,惩前毖后、治病救人,挺纪在前、抓早抓小的原则。

    第三条  在监督执纪问责中,发现党员干部有下列情形之一的,应当予以诫勉:

(一)构成违纪但免于纪律处分的;

(二)不构成违纪但造成不良影响的;

(三)违反党章和其他党内法规,不履行或不正确履行职责,情节较轻,需以诫勉方式问责的;

(四)其他符合《广东技术师范学院实施“三书”预警告诫制度暂行办法》等规定的有关诫勉情形。

第四条  对党员干部进行诫勉,要严格遵守问责、监督执纪审查、审理的相关规定,履行以下程序:

(一)无论是构成违纪但免于纪律处分而予以诫勉的,还是单纯诫勉不给予纪律处理的,均由有管理权限的部门谈话函询、初步核实并提出初步处理建议。纪检部门根据谈话函询、初步核实、审查情况及初步处理建议,经研究讨论后提出正式处理意见,提交纪委全委会审议。

(二)经纪委全委会审议后,需对党员干部进行诫勉的,报学院党委主要负责人审批

(三)学院党委主要负责人同意后,诫勉工作由纪委办公室10个工作日内组织实施。

第五条  受到诫勉的党员干部,自诫勉生效之日起半年内不得提拔或者进一步使用;其相关年度、任期考核和评选各类先进等由组织人事部门按有关规定办理。

学院党委主要负责人同意之日为诫勉生效之日。

第六条  对党员干部进行诫勉,可采用书面或者谈话方式。

第七条  采用书面方式进行诫勉的,应当制作诫勉决定书。诫勉决定书应当载明下列事项:

(一)诫勉对象的基本情况,包括姓名、职务等;

(二)进行诫勉的事由、党规党纪依据;

(三)对诫勉对象提出有针对性的要求;

(四)要求诫勉对象提交书面检查并明确提交时间;

(五)诫勉决定书的生效时间、诫勉的影响期;

(六)不服诫勉决定的申诉期限、申诉途径;

(七)制作诫勉决定书的单位名称和日期。

第八条  诫勉决定书应当及时向诫勉对象及其所在二级党组织宣布送达并督促执行,同时报送学院党委并抄送组织部,归入诫勉对象个人档案。

第九条  采用谈话方式进行诫勉的,应当按照干部管理权限并根据诫勉对象的职务层次和具体岗位确定主谈话人。

1.谈话对象为正处级领导干部的,一般由学院党委书记或党员校长作为主谈话人,也可委托纪委书记作为主谈话人;

2.谈话对象为副处级领导干部及重点科室负责人的,一般由学院纪委书记作为主谈话人,也可委托纪委副书记作为主谈话人;

3.谈话对象为学院其他党员干部的,一般由学院纪委副书记作为主谈话人,也可由学院纪委根据实际情况确定适当的主谈话人。

对党员干部进行诫勉谈话,谈话人员不得少于二人。

第十条  实施诫勉谈话前,纪委办应准确把握诫勉对象的基本情况、进行诫勉的事由、党规党纪依据,拟定谈话提纲,明确谈话主要内容,报主谈话人审批。

第十一条  谈话人应当实事求是地向诫勉对象说明诫勉的事由、党规党纪依据,提出有针对性的要求,并要求其作出书面检查。诫勉谈话应当制作谈话记录,载明下列事项:

(一)诫勉对象的基本情况,包括姓名、职务等;

(二)谈话人、记录人的姓名、职务等;

(三)进行诫勉谈话的日期、地点;

(四)进行诫勉的事由、党规党纪依据;

(五)对诫勉对象提出有针对性的要求;

(六)要求诫勉对象提交书面检查并明确提交时间;

(七)诫勉处理的生效时间、诫勉的影响期;

(八)不服诫勉处理的申诉期限、申诉途径。

第十二条  诫勉谈话工作结束后,应及时制作书面通报文书,主送诫勉对象所在党组织,报学院党委并抄送组织部,归入诫勉对象个人档案。

书面通报文书应载明诫勉的事由、党规党纪依据、生效时间、诫勉的影响期等事项。

第十三条  党员干部对诫勉不服的,可以自收到诫勉决定书或接受诫勉谈话之日起30日内,向学院纪委提出书面申诉。纪委应当自受理之日起30日内作出申诉处理决定。

申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在党组织,并抄送组织部,归入申诉人的个人档案。申诉期间,不停止诫勉处理决定的执行。

申诉人对申诉处理决定不服的,可以继续向省委教育工委或省纪委驻省教育厅纪检组提出申诉。

第十四条  需要对非中共党员干部进行诫勉的,适用本实施细则。

第十五条  本实施细则由学院纪委负责解释。

第十六条  本实施细则自发布之日起施行。

 


地址:广州市天河区中山大道西293号

邮编:510665  传真:020-38265112

电话:020-38265756

广东技术师范大学光电工程学院